Отпустившие благовещенского педофила милиционеры задержаны

Двое сотрудников милиции, отпустившие на свободу предполагаемого педофила в Благовещенске, задержаны следственными органами. Об этом 23 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Как уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, задержанные - старший оперативный дежурный отдела милиции №3 Валентин Овчинников, а также начальник этого отдела Николай Лапердин. Обоим предъявлены обвинения по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По данным следствия, именно в третий отдел милиции Благовещенска в период с 19 по 21 июля обращалась жительница города, заявившая об изнасиловании своей семилетней дочери. По предварительным данным, преступление было совершено 19 июля 40-летним жителем города по имени Алексей. Предполагаемый насильник был приглашен в милицию на беседу, однако вскоре был освобожден.

Как указывается в заявлении СКР, задержанные сотрудники милиции отпустили подозреваемого, поскольку сочли, что преступление не удастся раскрыть. Это, в свою очередь, могло негативно отразиться на показателях их работы. В настоящее время задержанные находятся в СИЗО. Следствие намерено просить суд избрать для них меру пресечения в виде ареста.

Действия сотрудников третьего отдела милиции Благовещенска спровоцировали в городе беспорядки. 21 июля, после того, как предполагаемый педофил был отпущен, около 300 человек собрались возле дома подозреваемого и попытались устроить самосуд. Собравшиеся бросали камни в окна дома. Здание защищали сотрудники ОМОНа. Следственная группа была вынуждена переодеть подозреваемого в милицейскую форму, чтобы увезти его из осажденного дома.

По итогам беспорядков была инициирована проверка. Глава СКР Александр Бастрыкин распорядился задержать милиционеров, отпустивших подозреваемого, и ходатайствовать об их аресте.

22 июля предполагаемый насильник дал признательные показания. Против него возбуждено уголовное дело по статье 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет).