Акции "Яндекса" резко подешевели и подорожали за один торговый день

Акции российского интернет-поисковика "Яндекс" на бирже в Нью-Йорке 28 июля сначала упали более чем на 13 процентов, а потом выросли более чем на 10 процентов. При этом, как следует из данных биржи Nasdaq, дешевели ценные бумаги компании при высоком объеме торгов, а дорожали - при низком.

Торги по акциям "Яндекса" 27 июля закончились на отметке в 38,51 доллара за одну ценную бумагу. В первые минуты торгов 28 июля они опустились ниже 34 долларов. К завершению сессии на Nasdaq ценные бумаги "Яндекса" стоили 37,7 доллара. Таким образом, за день они опустились всего на два процента.

28 июля "Яндекс" выпустил отчет за второй квартал и первое полугодие. В нем говорилось, что чистая прибыль компании за шесть месяцев выросла на 28 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1,9 миллиарда рублей. Выручка "Яндекса" выросла на 61 процент до 8,4 миллиарда рублей.

Тем не менее газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ" в своих заметках от 29 июля написали, что инвесторам мог не понравиться отчет поисковика. Дело в том, что в нем говорится о снижении операционной рентабельности с 49,8 до 30,34 процента. Кроме того, в отчете указывается, что "Яндекс" по итогам 2011 года намерен существенно увеличить капзатраты.

"Яндекс" в 2011 году провел одно из самых успешных российских IPO. В мае инвесторы оценили поисковик в 8 миллиардов долларов, а каждая акция компании продавалась по 25 долларов за штуку. Уже в первый день торгов акции "Яндекса" подорожали на 55 процентов.