"Яндекс" заработал за полгода 2 миллиарда рублей

В офисе компании "Яндекс". Фото ИТАР-ТАСС

Чистая прибыль крупнейшего российского интернет-поисковика "Яндекс" за первые шесть месяцев текущего года составила 1,945 миллиарда рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. По сравнению с первым полугодием 2010 года прибыль "Яндекса" выросла на 28 процентов.

Скорректированная чистая прибыль "Яндекса" в первом полугодии 2011 года увеличилась на 54 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достигла 2,346 миллиарда рублей. Выручка поисковика в январе-июне 2011-го выросла на 61 процент до 8,435 миллиарда рублей.

Во втором квартале текущего года доля "Яндекса" на российском поисковом рынке составила 64,6 процента. Число рекламодателей выросло на 41 процент по сравнению с апрелем-июнем 2010 года до 144 тысяч. В середине июля сообщалось, что "Яндекс" занял 65 процентов рынка контекстной рекламы в Рунете, а выручка поисковика от этого вида деятельности, по расчетам iContext, могла составить 7,96 миллиарда рублей.

24 мая "Яндекс" провел IPO (первичное размещение акций) на бирже Nasdaq, которое стало одним из самых успешных мировых IPO в 2011 году. В общей сложности компания смогла привлечь 1,43 миллиарда долларов, а прибыль поисковика от IPO составила 399 миллионов долларов.

"Яндекс" принадлежит нескольким частным инвесторам, в том числе его основателю Аркадию Воложу (19,77 процента голосующих акций), а также фондам (например, Baring Vostok Private Equity Funds с долей в 25,97 процента). Сбербанк владеет в компании "золотой акцией".

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние