Новости партнеров

Выход "Яндекса" на биржу превратил сотрудников компании в миллионеров

Размещение акций "Яндекса" на нью-йоркской бирже Nasdaq позволило 270 сотрудникам крупнейшего российского поисковика заработать в среднем по два миллиона долларов. Об этом пишет газета "Ведомости".

Всего в "Яндексе" 10 процентов сотрудников участвуют в программе опционов (мотивация персонала акциями), под которую выделено 10 процентов акций компании, или 32,12 миллиона акций. В рамках этой программы участники имеют право выкупить бумаги. На конец марта 2011 года в компании работало 2677 человек.

Более половины опционов - 17,36 миллиона бумаг - уже были закреплены за сотрудниками по средней цене в 3,62 доллара за акцию. На 27 мая стоимость этого пакета составляла 598 миллионов долларов, при цене одной акции в 34,45 доллара.

Средняя прибыль каждого сотрудника, таким образом, составляет два миллиона долларов. В то же время основатель компании Аркадий Волож, как пишет газета "Ведомости", может заработать на размещении в общей сложности около 116,2 миллиона долларов, если решит продать свои акции.

Крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" провел первичное размещение своих акций на бирже Nasdaq 24 мая. Компания смогла привлечь 1,3 миллиарда долларов, разместив ценные бумаги по 25 долларов за штуку. Предварительно акции планировалось разместить по цене 20-22 доллара, но из-за повышенного спроса компания подняла цену.

27 мая "Яндекс" провел дополнительное размещение акций, увеличив объем привлеченных средств до 1,43 миллиарда долларов. Прибыль компании от размещения составила 399 миллионов долларов. Выход "Яндекса" на Nasdaq считается одним из самых успешных первичных размещений в мире в 2011 году.

Стоит отметить, что в программе мотивации персонала ценными бумагами Mail.ru, разместившей акции на Лондонской фондовой бирже в прошлом году, принимает участие также около 200 человек. Под программу выделено 5 процентов акций компании.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?