Российских десантников оснастят системой ГЛОНАСС

Воздушно-десантные войска России в перспективе оснастят всю технику и каждого военнослужащего глобальной навигационной системой ГЛОНАСС. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов. По его словам, системой ГЛОНАСС в первую очередь будут укомплектованы все образцы военной техники. Когда именно начнет использоваться система, пока неизвестно.

По словам Шаманова, с внедрением системы ГЛОНАСС повысится эффективность и управляемость войск. В частности, командиры смогут на электронных картах увидеть точное местоположение своих подчиненных; на картах также будут отображаться и выполняемые бойцами задачи. Ранее начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов заявил, что с введением электронных карт обычные топографические карты по-прежнему будут применяться военными.

Как ожидается, в перспективе Министерство обороны России оснастит все образцы военной техники, стоящей на вооружении страны, системой ГЛОНАСС. В настоящее время, эта система в вооруженных силах не распространена. В частности, она используется на модернизированных штурмовиках Су-25СМ, фронтовых бомбардировщиках Су-34 и некоторых других самолетах.

Россия занимается разработкой системы ГЛОНАСС с конца 1980-х годов. В 1990-х годах проект был заморожен, а возобновлен уже в начале 2000-х. Программа начинала разрабатываться исключительно в военных целях, однако сейчас она имеет статус двойного назначения. В настоящее время в спутниковой группировке ГЛОНАСС - 23 работающих спутника. После завершения формирования системы позиционирование ГЛОНАСС будет охватывать весь земной шар.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый