Серия убийств в тайге началась с пьяной ссоры

Причиной убийства пяти человек в тайге Красноярского края стала пьяная ссора. Об этом 15 августа сообщается на сайте краевого ГУ МВД.

Следователи установили, что бригада из шести лесорубов, расчищавшая местность в Северо-Енисейском районе для строительства золотого рудника, разделилась на два лагеря. Владимир Сорвин и его коллега по фамилии Хотинский конфликтовали с Владимиром Королевым, Николаем Агеевым, Евгением Гагаркиным и лесорубом по фамилии Клиндухов. По данным РИА Новости, члены бригады работали вместе мало времени - двое из них прибыли в лес в июле, а четверо 1 августа. Все лесорубы ранее были судимы.

По версии следствия, 6 августа члены бригады находились в состоянии сильного опьянения. Сорвин застрелил Клиндухова из обреза, а потом сбросил его тело и орудие убийства в заброшенную штольню. Затем лесоруб вернулся в вагончик, где проживала бригада. Вскоре Королев застрелил Сорвина и Хотинского, а потом поджег вагончик и скрылся вместе с Агеевым и Гагаркиным.

По пути преступники решили завладеть деньгами и имуществом сторожа, который охранял законсервированный нефтеперегонный завод. Они зашли на территорию завода, убили и ограбили сторожа. Потом преступники остановили на трассе микроавтобус, убили водителя Николая Шиповалова и попытались скрыться. Но уже через 20-30 километров микроавтобус заглох, и убийцы продолжили путь пешком.

7 августа на трассе был найден брошенный микроавтобус. 8 августа сменщица убитого сторожа обнаружила его тело и вызвала полицию. Оперативники, работая на месте преступления, обнаружили тела Клиндухова, Сорвина, Хотинского и Шиповалова.

Тела Сорвина и Хотинского сильно обгорели и не поддавались опознанию, поэтому в розыск первоначально объявили не только Королева, Агеева и Гагаркина, но и Сорвина. В Северо-Енисейском и Енисейском районе ввели план действий при чрезвычайной ситуации, в розыске задействовали весь личный состав местной полиции. Местность осматривали с помощью беспилотников. Вскоре в десяти километрах от села Брянка были обнаружены следы пребывания подозреваемых. Затем служебные собаки взяли след у реки Ведуга и вывели полицейских к линии электропередачи. 13 августа Королева, Агеева и Гагаркина задержали. Они не оказали сопротивления.

В Следственном комитете журналистам сказали, что показания задержанных проверят на детекторе лжи. Таким образом планируется установить точную роль каждого из них в преступлении.