Швейцария отозвала посла из Сирии

В связи с жесткими мерами по подавлению демонстрантов в Сирии Швейцария приняла решение отозвать своего посла из ближневосточного государства. Об этом в четверг, 18 августа, со ссылкой на швейцарский МИД сообщает Reuters.

Согласно официальному заявлению внешнеполитического ведомства Швейцарии, посла в Дамаске отозвали в Берн для консультаций. Свое решение Швейцария приняла на фоне резкой критики мирового сообщества в адрес президента Сирии Башара Асада.

По данным Swissinfo, Швейцария неоднократно обращалась к сирийскому правительству с требованием соблюдать гражданские права и свободы, в частности право на жизнь, запрет пыток, свободу самовыражения и свободу собраний.

Ранее, 17 августа, стало известно о том, что Башар Асад в ходе телефонного разговора с главой ООН Пан Ги Муном объявил о прекращении всех военных операций по подавлению антиправительственных выступлений.

Массовые акции протеста в Сирии проходят с марта 2011 года. Демонстранты требуют отставки Башара Асада с поста президента и начала в стране демократических реформ. Для подавления антиправительственных выступлений власти Сирии до сих пор применяли жесткие меры вплоть до использования танков и кораблей ВМС.

По данным правозащитных организаций, в общей сложности жертвами разгона демонстраций и военных операций по подавлению выступлений в стране стали более двух тысяч человек.