"Юрий Долгорукий" предпринял неудачную попытку запуска "Булавы"

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" 20 августа 2011 года предприняла неудачную попытку запуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава", сообщает "Интерфакс". Причиной неудачной попытки стал сбой в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Испытательный пуск "Булавы" был перенесен на конец текущей недели.

По данным источника РИА Новости в госкомиссии по испытаниям "Булавы", запуск ракеты действительно планировался на 20 августа 2011 года, однако было принято решение его не производить. При этом он уточнил, что попытка запуска ракеты и не предпринималась, поскольку "выходы подлодки в море необязательно заканчиваются стрельбой". Решение о пуске ракеты госкомиссия принимает непосредственно в море, при этом учитывая множество факторов, включая и погодные условия.

До конца 2011 года планируется произвести еще четыре испытательных пуска "Булавы", по итогам которых может быть принято решение о принятии ракеты на вооружение. Одновременно с "Булавой" на вооружение России будет принят и "Юрий Долгорукий". Ранее генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов рассказал, что сроки испытаний "Булавы" будут сокращены за счет осуществления залповых пусков ракеты.

В общей сложности к настоящему времени были произведены 15 пусков "Булавы", восемь из которых признаны успешными. Первый в 2011 году и 15-й по счету пуск ракеты состоялся 28 июня 2011 года с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". Ракета была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?