Экс-главу МДМ второй раз заочно приговорили к колонии

Бывший генеральный директор ЗАО "Московский дворец молодежи" Павел Забелин заочно приговорен к лишению свободы за хищение акций. Об этом 23 августа сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Суд признал, что в 2001 году Забелин похитил у фирм "Волна" и "Инталия" акции МДМ на сумму 260,5 миллиона рублей. При этом в МДМ и "Инталии" Забелин являлся генеральным директором, а "Волна" была учредителем "Инталии". В прошлом "Волна" также упоминалась как подставная фирма в деле корпорации "ЮКОС".

В 2010 году Забелин был заочно приговорен к восьми годам колонии за совершенное в 2004 году хищение акций МДМ на сумму 480 миллионов рублей. Теперь с учетом нового эпизода срок лишения свободы увеличили до девяти лет.

Забелин некогда проходил свидетелем по делу сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. В 2004 году на бизнесмена совершили покушение, и он покинул Россию. Вскоре Забелина обвинили в хищении акций. Он ответил, что эти обвинения - результат рейдерского захвата МДМ.

Забелина объявили в федеральный и международный розыск. В 2008 году его задержали в Германии, но добиться экстрадиции российским властям не удалось. После этого бизнесмен переехал в Эстонию и получил там политическое убежище. Летом 2008 года были приговорены к лишению свободы соучастники хищения акций - заместитель гендиректора МДМ Елена Билей и старший юрисконсульт МДМ Юрий Плиев.