Сирия впервые пустила в тюрьмы Красный крест

Международный комитет Красного креста (МККК) 5 сентября объявил, что сотрудников этой организации впервые допустили в сирийские тюрьмы, сообщает Agence France-Presse.

Президент МККК Джейкоб Келленбергер рассказал, что его коллегам предоставили возможность посетить центральную тюрьму Дамаска. По словам Келленбергера, это стало "большим шагом на пути нашей работы в Сирии".

Он также отметил, что в переговорах с президентом Башаром Асадом отметил необходимость соблюдать права человека в отношении заключенных, не допускать физического и психологического насилия в отношении них.

Кроме того, глава МККК пообещал, что его организация будет делать все возможное для того, чтобы сирийские заключенные имели доступ к необходимой медицинской помощи.

Иностранным медикам позволили посетить сирийскую тюрьму после того заявления организации Amnesty International о массовой гибели заключенных. По данным правозащитников, за последние месяцы за решеткой при невыясненных обстоятельствах скончались не менее 88 человек, включая 10 детей. На телах 52 их них были найдены следы пыток.

Антиправительственное восстание в Сирии началось в марте 2011 года. С тех пор в столкновениях с полицией и войсками были убиты не менее, 2,5 тысяч демонстрантов.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК