Мутко выступил против закона о борьбе с договорными матчами

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко выступил против принятия закона о борьбе с договорными матчами в футболе, который предложил разработать председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. С Мутко также согласилось руководство Министерства внутренних дел. Об этом пишет газета "Известия".

По словам Мутко, в Уголовном кодексе уже есть статья, предусматривающая наказание за подкуп участников и организаторов соревнований. Министр подчеркнул, что по этой статье можно привлекать к ответственности участников договорных матчей, но это получится сделать только в том случае, если кто-нибудь напишет заявление о попытке подкупа. Как отмечает издание, за пять лет квалифицировать деяния обвиняемых по этой статье УК пытались лишь семь раз.

Представители МВД сочли, что принимать специальный "футбольный" закон неправильно. По словам первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового, заранее договориться о результате соревнования можно и в других видах спорта.

Сам Степашин заявил, что он не собирается отказываться от идеи принять закон по борьбе с договорными матчами, сообщает "Интерфакс". По словам чиновника, его инициативу поддерживает Российский футбольный союз (РФС) и представители Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Что касается Мутко, то он, по словам главы Счетной палаты, также поддерживает идею такого закона, а журналисты просто неправильно поняли министра. Степашин также подчеркнул, что его удивила позиция МВД.

Степашин предложил принять закон о борьбе с договорными матчами 27 июля. Об этом он написал в письме премьер-министру Владимиру Путину. Глава Счетной палаты отметил, что по существующей статье в Уголовном кодексе можно привлечь к ответственности за подкуп, но договорные матчи с подкупом связаны не всегда. Степашин предложил взять за основу российского законопроекта турецкий закон "О предотвращении насилия и беспорядков в спорте". После принятия этого закона в Турции было заведено несколько громких дел о договорных матчах, по которым проведен ряд арестов.

Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами