Новости партнеров

Талибы разрабатывают план по освобождению семьи бин Ладена

Осама бин Ладен. Архивный кадр, переданный (c)AP

Боевики пакистанского крыла движения "Талибан" готовят операцию по освобождению родственников Осамы бин Ладена, захваченных в ходе операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды". Об этом в пятницу, 9 сентября, в интервью Reuters заявил глава МВД Пакистана Рехман Малик.

По данным разведки, сказал министр внутренних дел, талибы планируют взять в заложники высокопоставленных членов руководства Пакистана, чтобы обменять их на родственников бин Ладена. В связи с полученной информацией, заявил Малик, резко усилены меры безопасности. Иные подробности глава МВД Пакистана пока уточнять не стал.

Три вдовы и несколько детей бин Ладена были взяты под стражу в ночь на 2 мая, когда американские военные провели спецоперацию в городе Абботтабад на севере Пакистана, где укрывался лидер "Аль-Каеды". Сам Осама бин Ладен был уничтожен.

Власти Пакистана заявили, что три вдовы бин Ладена - две подданные Саудовской Аравии и гражданка Йемена - будут высланы на родину. Однако правительственная комиссия, занимающаяся расследованием обстоятельств ликвидации лидера "Аль-Каеды", потребовала отложить депортацию до завершения всех следственных действий.

Пакистанское крыло движения "Талибан" - "Техрик-э-Талибан" - ранее уже захватывало заложников, чтобы оказывать давление на власти страны, напоминает Reuters. Так, в 2009 году пакистанские талибы напали на армейский штаб в городе Равальпинди (Rawalpindi), взяв в заложники 40 человек. 31 августа 2011 года боевики "Техрик-э-Талибан" захватили в заложники более 20 жителей племенной области Баджаур (Bajaur) на границе Пакистана с Афганистаном. В обмен на освобождение заложников талибы требуют от властей выпустить из тюрем их соратников, а от старейшин племен - перестать оказывать помощь при проведении спецопераций против "Техрик-э-Талибан" в Баджауре.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта