Сообщение об отставке главы "Роснефти" сочли спекуляцией

Сообщения о возможной отставке президента госкомпании "Роснефть" Эдуарда Худайнатова являются слухами. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. По словам чиновника, в работе компании чиновники наблюдают "позитивную динамику".

"В правительстве нет такой информации... Похоже на спекуляцию чистой воды", - сказал Песков РИА Новости в субботу. В "Роснефти" также заявили, что Худайнатов продолжит работу на своем посту, а информацию об отставке топ-менеджера назвали слухами.

Ранее агентство Reuters сообщило, что президент крупнейшей в стране нефтяной компании может быть скоро заменен. Источники Reuters утверждают, что работой Худайнатова недоволен вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве России ТЭК и до недавнего времени возглавлявший совет директоров компании.

Собеседники Reuters утверждают, что Худайнатов, который занял свой пост в конце 2010 года, изначально рассматривался в качестве временной кандидатуры на пост президента "Роснефти". Сейчас, однако, выяснилось, что замену ему подобрать будет не так уж и легко.

Эдуард Худайнатов возглавил "Роснефть" год назад, сменив на посту президента компании Сергея Богданчикова. Тогда деловые СМИ также отмечали, что увольнение Богданчикова могло быть связано с конфликтом с Сечиным.

"Роснефть" - крупнейшая российская нефтяная госкомпания, осуществляющая добычу и переработку нефти и газа. Выручка компании в 2010 году составила 63 миллиарда долларов, добыча нефти - 2,3 миллиона баррелей в сутки.

В начале 2011 года ожидалось, что главным миноритарием "Роснефти" станет британская BP, с которой "Роснефть" договорилась об обмене акциями и партнерстве в Арктике. Однако в итоге сделка сорвалась, а в конце августа партнером "Роснефти" стала американская ExxonMobil.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион