Новости партнеров

Греция предложила ФРГ свою солнечную энергию

Солнечные батареи в Греции. Фото (c)AFP

Премьер-министр находящейся под угрозой банкротства Греции Георгиос Папандреу заявил, что в ходе запланированного на конец сентября визита в Берлин обсудит с Ангелой Меркель и главами немецкого бизнеса поставки в Германию солнечной электроэнергии, сообщает Agence France-Presse.

"Мы могли бы поставлять в Германию от 10 до 15 тысяч мегаватт", - заявил Папандреу. При этом греческий премьер отметил, что Германия должна быть "крайне заинтересована" в поставках возобновляемой электроэнергии из Греции в связи с недавним решением отказаться от АЭС и увеличить долю "зеленой" электроэнергии в энергообеспечении страны.

По словам греческого премьера, покупать солнечную электроэнергию в Греции более выгодно, чем в африканских странах с учетом последних политических потрясении в Магрибе. "Существует проект создания солнечных электростанций в Сахаре, однако он оказался под угрозой из-за политической нестабильности", - заключил Папандреу.

Как отмечает The Lockal, выступление греческого премьера прозвучало на фоне резких критических высказываний со стороны ведущих немецких политиков, в том числе министра экономики Филиппа Реслера и премьера Баварии Хорста Зеехофера. Последние, в частности, заявили, что Германия больше не должна исключать возможности организованного банкротства Греции.

В самой Греции масштабный проект по увеличению производства солнечной электроэнергии и ее экспорту в страны северной Европы рассматривают как один из путей выхода из грозящего банкротством финансового и бюджетного кризиса. Проект "Гелиос", в частности, предусматривает увеличение выработки солнечной электроэнергии в Греции с сегодняшних 206 мегаватт до 2,2 гигаватт к 2020-му и 10 гигаватт к 2050 году. В Греции насчитывается 300 солнечных дней в году, а интенсивность солнечного излучения на 50 процентов выше, чем в Германии. Кроме того, проект поможет создать в Греции от 30 до 40 тысяч рабочих мест.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий