"Правое дело" утвердило предвыборный список

"Правое дело" утвердило список кандидатов в депутаты Госдумы. В первую тройку, как сообщает ИТАР-ТАСС, попали исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев, бывший лидер Демократической партии России Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. Спортсменку в партию привел Богданов.

За ними в федеральной десятке идут Вячеслав Смирнов, один из составителей партийной программы Владислав Иноземцев, Валерий Федотов, Александр Лунин, Григорий Томчин, Вячеслав Маратканов и член Общественной палаты Александр Брод. Всего в списке 376 кандидатов, уточняет РИА Новости.

Перед последним днем съезда член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин заявил, что, если в списке окажется Богданов, то он покинет партию. Бывший сопредседатель партии Георгий Бовт на вопрос "Коммерсанта", как Богданов попал в первую тройку, ответил: "Его принес аист".

Как рассказал "Московским новостям" бывший министр экономики Андрей Нечаев, кулуарно обсуждались два списка. В первую тройку одного входили Дунаев, Богданов и Чакветадзе, а другой возглавляли Надеждин, Дунаев и сам Нечаев. В итоге на голосование был вынесен первый вариант.

В принятом списке Надеждина нет вообще. В то же время, по словам политика, выходить из партии он пока не собирается. В субботу, 24 сентября, он обсудит ситуацию со своим подмосковным отделением. "На уровне Подмосковья мой выход будет тем же самым, чем на федеральном уровне стал уход Прохорова", - объяснил он.

По прогнозу Надеждина, федеральный список наберет на выборах около одного процента голосов. В случае непопадания в Госдуму Дунаев уже пообещал покинуть партию.

Список "Правого дела" должен был возглавить Михаил Прохоров, однако он был смещен с поста лидера. Его отставка была организована Андреем Богдановым и выходцами из "Гражданской силы" братьями Александром и Сергеем Рявкиными. Как утверждал Прохоров, они действовали по приказу из администрации президента. В то же время источник "Интерфакса" в Кремле заявил, что Прохоров "перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд - с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки".

После отставки Прохорова из партии вышел один из ее основателей Леонид Гозман. Надеждин назвал ситуацию в партии катастрофической.