Россия выдала Украине драчливого депутата Ландика

Россия выдала Украине депутата Луганского горсовета Романа Ландика, на которого на родине заведено уголовное дело, сообщает УНИАН. Ландика обвиняют в избиении девушки.

Инцидент, в связи с которым было возбуждено дело, произошел в ночь на 5 июля в луганском ресторане "Баккара". Проводивший там время депутат избил 19-летнюю модель Марию Коршунову.

Произошедшее зафиксировали камеры видеонаблюдения. Запись доступна на YouTube (конфликт начинается примерно с седьмой минуты). Ландик подошел к столику, где сидела девушка, и облил ее соком. Она попыталась ударить обидчика. Тогда депутат бросился на нее с кулаками. Его оттащили. Через некоторое время он вернулся, схватил девушку за руку, свалил на пол и потащил к выходу. Пострадавшая получила сотрясение мозга и ушибы.

Ландик после этого заявил изданию "Восточный вариант", что сам считает себя "пострадавшим". Он утверждал, что хотел "сдать девушку в милицию", потому что она якобы "била посуду в ресторане".

Депутат, по информации "Сегодня", проигнорировал повестки из милиции и выехал в Россию. По данным луганского управления МВД, украинскую границу он пересек нелегально. Однако вскоре Ландик был задержан неподалеку от Краснодара. Россия согласилась выдать его Украине.

Дело против Ландика возбуждено по части 3 статьи 296 УК Украины ("Хулиганство"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

До недавнего времени Ландик был членом правящей на Украине Партии регионов. Однако после инцидента в ресторане он был исключен из ее рядов.

Имя отца Романа Ландика (депутата Верховной Рады Владимира Ландика) ранее также фигурировало в криминальной хронике. В марте охранник Ландика-старшего избил гаишника, остановившего его машину за превышение скорости. "Инспектор увидел на заднем сиденье нардепа Владимира Ландика. Ландик обратился к впереди сидящему парню со словами: 'Пойди въ…би его'. Тот вышел и избил инспектора", - рассказывал источник в МВД Украины. Сам депутат сначала утверждал, что избиения не было, однако затем извинился перед пострадавшим.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны