Совету директоров "Газпрома" пришлось одобрить рекордную инвестпрограмму

Совет директоров "Газпрома" одобрил рекордное увеличение инвестиционной программы на 2011 год в полтора раза и согласился с предложением менеджмента концерна нарастить заимствования. Об этом говорится в сообщении концерна. Газета "Московские новости" ранее отмечала, что особого выбора у совета не было, ведь по итогам трех кварталов "Газпром" уже потратит на инвестиции больше, чем было ранее утверждено советом директоров на весь 2011 год (816 миллиардов рублей).

Рекордные инвестиции в 2011 году должны составить почти 1,28 триллиона рублей, а займы – 150 миллиардов рублей. Таким образом, инвестпрограмма концерна будет увеличена на 460 миллиардов рублей, а заимствования - на 60 миллиардов рублей. Большая часть средств будет направлена на финансирование объектов капитального строительства.

Газета "Московские новости" со ссылкой на свои источники утверждает, что рост вложений более чем в полтора раза по сравнению с утвержденным ранее уровнем менеджмент обосновал наличием проблем в основном хозяйстве "Газпрома". В частности, Единая система газоснабжения, которой владеет и управляет концерн, прошла пиковые нагрузки в осенне-зимнем периоде 2010-2011 годов "на пределе возможностей имеющихся производственных мощностей".

Крупнейшая компания в России объявила о том, что намерена скорректировать свою инвестпрограмму "вверх" в мае текущего года, не уточнив, на сколько именно намерена ее повысить. Российские СМИ сообщали, что инвестпрограмма "Газпрома" может быть расширена до 1,56 триллиона рублей, но в августе в концерне заявили, что планируют увеличить инвестиции примерно до 1,2 триллиона рублей.

В сентябре правление российской газовой монополии согласилось увеличить инвестпрограмму на 2011 год с изначально запланированных 816 миллиардов рублей до 1,2 триллиона.

В 2009 году инвестпрограмма газовой монополии составила 762 миллиарда рублей, а в 2010 году - превысила 905 миллиардов рублей.