"Мессенджер" подтвердил родство Меркурия с соседями

Вид на Меркурий с Северного полюса. Красными окружностями показаны кратеры на поверхности. Черным показана лавовая равнина. Иллюстрация NASA/Messenger

Ученые, работающие с зондом "Мессенджер", проанализировали данные, собранные космическим аппаратом за время работы на орбите ближайшей к Солнцу планеты. В частности, они установили, что Меркурий формировался по тому же сценарию, что и остальные каменистые планеты, а также обнаружили на нем следы давней и крайне мощной вулканической активности. Краткое изложение результатов, представленных сразу в семи работах в журнале Science, приводится на сайте NASA.

Лучше всего следы давней вулканической активности сохранились на северном полюсе планеты. Этот регион меньше остальных пострадал от поздней тяжелой бомбардировки 3,9 миллиарда лет назад, в частности, здесь хорошо видны ровные поля застывшей лавы (площадь обнаруженных здесь полей составляет порядка 6 процентов поверхности планеты). Толщина слоя лавы в этом регионе может составлять около километра.

Кроме этого ученые проанализировали состав коры планеты. Оказалось, что содержание тория, урана и калия в недрах Меркурия соответствует уровню содержания этих же элементов в хондритах - метеоритах, которые считаются остатками материалов от строительства солнечной системы. По словам ученых, это показывает, что Меркурий сформировался из тех же "кирпичиков"-протопланет, что и остальные каменистые планеты Солнечной системы - Марс, Венера и Земля.

Ранее, напомним, ученые предполагали, что ближайшая к Солнцу планета могла сформироваться из объектов другого рода. На это, в частности, указывал высокий уровень содержания серы (по новым данным, он превышает земной в 10 раз) в породах на поверхности. Теперь ученые трактуют лишнюю серу как подтверждение того, что ядро Меркурия состоит из смеси железа и серы.

Зонд "Мессенджер" был запущен в космос 3 августа 2004 года. До Меркурия он добирался почти 7 лет - на орбиту ближайшей к Солнцу планеты аппарат вышел 18 марта 2011 года. Зонд пролетел по солнечной системе порядка 7,9 миллиарда километров. "Мессенджер" стал первым искусственным спутником Меркурия.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России