"Мессенджер" сфотографировал кратер Петрарки

Ученые, работающие с аппаратом "Мессенджер", который в настоящее время находится на орбите Меркурия, опубликовали снимок кратера Петрарки в высоком разрешении. Фотография и ее описание доступны на сайте миссии.

Снимок был сделан 2 сентября, однако, опубликован только сейчас. Разрешение фотографии, сделанной при помощи Узкоугольной камеры (Narrow Angle Camera), составляет около 250 метров на пиксель. Диагональ сделанной фотографии составляет 185 километров.

На фото изображен граничный регион кратера. Эта часть представляет для астрономов интерес, поскольку отличается достаточно специфически изрезанным рельефом (возвышенности организованы в своего рода складки). Подобные фото помогают прояснить рельеф ближайшей к Солнцу планеты, формирование которого является одной из главных загадок Меркурия.

Зонд "Мессенджер" был запущен в космос в 2004 году. На орбиту ближайшей к Солнцу планеты он вышел 18 марта 2011 года, пролетев для этого порядка 7,9 миллиарда километров. "Мессенджер" стал первым искусственным спутником Меркурия.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars