Впервые составлена полная карта Меркурия

Фрагмент карты Меркурия. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu

Ученые составили первую полную карту поверхности Меркурия. Она была собрана из почти тысячи фотографий, переданных аппаратами "Мессенджер" и "Маринер 10". Итоговую карту можно посмотреть здесь (306 Кб). "Кусочки", из которых ее составили, доступны на сайте Американского географического общества. Подробности процесса составления карты приведены в пресс-релизе на сайте проекта "Мессенджер".

В общей сложности исследователи использовали 917 изображений, снятых при различных условиях освещения и с разным разрешением (от 100 до 900 метров). Для того чтобы составить из имеющихся фотографий единую карту, была использована специальная технология, применяемая в картографии. Исследователи отыскивали на нескольких снимках одну и ту же деталь (так называемую контрольную точку) и затем выравнивали все фотографии, где она присутствует, так, чтобы получить непрерывное изображение. Всего была задействована 5301 контрольная точка.

Итоговая карта покрывает 97,7 процента поверхности планеты. Ее пространственное разрешение составляет 500 метров, а максимальная ошибка не превышает 100 метров. Ученые постепенно уточняют карту, используя для этого фотографии, не использованные ранее. В настоящее время астрономы уже начали давать имена объектам, обнаруженным при изучении карты.

Зонд "Мессенджер" в последний раз пролетел мимо Меркурия в сентябре 2009 года. Это был уже третий по счету пролет аппарата, запущенного в 2004 году, над поверхностью ближайшей к Солнцу планеты. "Мессенджер" пролетел на высоте 228 километров.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности