Впервые составлена полная карта Меркурия

Фрагмент карты Меркурия. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu

Ученые составили первую полную карту поверхности Меркурия. Она была собрана из почти тысячи фотографий, переданных аппаратами "Мессенджер" и "Маринер 10". Итоговую карту можно посмотреть здесь (306 Кб). "Кусочки", из которых ее составили, доступны на сайте Американского географического общества. Подробности процесса составления карты приведены в пресс-релизе на сайте проекта "Мессенджер".

В общей сложности исследователи использовали 917 изображений, снятых при различных условиях освещения и с разным разрешением (от 100 до 900 метров). Для того чтобы составить из имеющихся фотографий единую карту, была использована специальная технология, применяемая в картографии. Исследователи отыскивали на нескольких снимках одну и ту же деталь (так называемую контрольную точку) и затем выравнивали все фотографии, где она присутствует, так, чтобы получить непрерывное изображение. Всего была задействована 5301 контрольная точка.

Итоговая карта покрывает 97,7 процента поверхности планеты. Ее пространственное разрешение составляет 500 метров, а максимальная ошибка не превышает 100 метров. Ученые постепенно уточняют карту, используя для этого фотографии, не использованные ранее. В настоящее время астрономы уже начали давать имена объектам, обнаруженным при изучении карты.

Зонд "Мессенджер" в последний раз пролетел мимо Меркурия в сентябре 2009 года. Это был уже третий по счету пролет аппарата, запущенного в 2004 году, над поверхностью ближайшей к Солнцу планеты. "Мессенджер" пролетел на высоте 228 километров.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей