Индекс РТС сократился на 31 процент за квартал

Основной показатель биржи РТС потерял почти 31 процент за третий квартал текущего года. Если 1 июля РТС закрылся на отметке 1937,57 пункта, то 30 сентября - на 1341,09 пункта.

Индекс ММВБ за три последних месяца сократился на 19,5 процента: с 1698,10 пункта 1 июля до 1366,54 пункта 30 сентября. Последнюю торговую сессию сентября оба биржевых показателя завершили в значительном минусе: РТС упал на 3,46 процента, а ММВБ - на 2,92 процента.

Ранее в пятницу агентство Reuters сообщило, что текущий квартал может стать для глобальных биржевых показателей худшим с конца 2008 года. Так, 23 сентября стало известно, что мировой фондовый индекс MSCI All Country World стал "медвежьим", то есть снизился более чем на 20 процентов к своему локальному максимуму.

По итогам сессии 30 сентября европейские индексы сократились на два-три процента. Ранее в минусе завершились торги на азиатских биржах, а на площадках США торги начались падением в среднем на процент.

В течение третьего квартала на негативное настроение инвесторов влияли два события. В начале августа распродажи ценных бумаг были связаны со снижением высшего кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's. В середине сентября очередная волна падений котировок была вызвана опасениями относительно дефолта Греции и вступления экономик Европы в очередную рецессию.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос