Потери банков РФ от мошенничеств с картами выросли на семьдесят процентов

Фото с сайта creditcards.com

Потери от мошенничеств по банковским картам в России за 2011 год могут составить 2,368 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника сектора департамента безопасности Газпромбанка Николая Пятиизбянцева. В 2010 году этот показатель составил 1,396 миллиарда. Таким образом, в 2011 году потери от мошеннических действий с платежными картами могут вырасти по сравнению с 2010 почти на миллиард рублей.

За первое полугодие 2011 года потери от мошенничества с банковскими картами выросли почти на семьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь 2011 злоумышленники похитили с банковских карт россиян 1,053 миллиарда рублей.

Основная доля мошеннических переводов денежных средств происходит через POS-терминалы (используются для расчетов на предприятиях сферы услуг и розничной торговли), на них приходится 58 процентов незаконных транзакций. Второе место занимают банкоматы - 40 процентов.

По словам Пятизбянцева, потери от физических взломов банкоматов не увеличиваются и держатся на одном уровне. По количеству мошеннических действий с пластиковыми картами лидирует Москва, где происходит более половины случаев мошенничества.

При этом в мировой практике на снятие денег в банкоматах приходится всего пять процентов случаев мошенничества, отмечает газета "Московские новости". В остальных случаях целью злоумышленников становятся покупки в магазинах и через интернет. Всего мировые потери из-за мошенничеств с платежными картами в 2010 году составили составили 7 миллиардов долларов.

На 1 июля 2011 года в России было эмитировано 157 миллионов банковских карт. Из них более половины использовались для проведения операций. За первое полугодие 2011 оборот денежных средств через пластиковые карты составил 7,2 триллиона рублей. Жителям Москвы и Московской области принадлежит почти четверть платежных карт.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон