Потери банков РФ от мошенничеств с картами выросли на семьдесят процентов

Фото с сайта creditcards.com

Потери от мошенничеств по банковским картам в России за 2011 год могут составить 2,368 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника сектора департамента безопасности Газпромбанка Николая Пятиизбянцева. В 2010 году этот показатель составил 1,396 миллиарда. Таким образом, в 2011 году потери от мошеннических действий с платежными картами могут вырасти по сравнению с 2010 почти на миллиард рублей.

За первое полугодие 2011 года потери от мошенничества с банковскими картами выросли почти на семьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь 2011 злоумышленники похитили с банковских карт россиян 1,053 миллиарда рублей.

Основная доля мошеннических переводов денежных средств происходит через POS-терминалы (используются для расчетов на предприятиях сферы услуг и розничной торговли), на них приходится 58 процентов незаконных транзакций. Второе место занимают банкоматы - 40 процентов.

По словам Пятизбянцева, потери от физических взломов банкоматов не увеличиваются и держатся на одном уровне. По количеству мошеннических действий с пластиковыми картами лидирует Москва, где происходит более половины случаев мошенничества.

При этом в мировой практике на снятие денег в банкоматах приходится всего пять процентов случаев мошенничества, отмечает газета "Московские новости". В остальных случаях целью злоумышленников становятся покупки в магазинах и через интернет. Всего мировые потери из-за мошенничеств с платежными картами в 2010 году составили составили 7 миллиардов долларов.

На 1 июля 2011 года в России было эмитировано 157 миллионов банковских карт. Из них более половины использовались для проведения операций. За первое полугодие 2011 оборот денежных средств через пластиковые карты составил 7,2 триллиона рублей. Жителям Москвы и Московской области принадлежит почти четверть платежных карт.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности