Потери банков РФ от мошенничеств с картами выросли на семьдесят процентов

Потери от мошенничеств по банковским картам в России за 2011 год могут составить 2,368 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника сектора департамента безопасности Газпромбанка Николая Пятиизбянцева. В 2010 году этот показатель составил 1,396 миллиарда. Таким образом, в 2011 году потери от мошеннических действий с платежными картами могут вырасти по сравнению с 2010 почти на миллиард рублей.

За первое полугодие 2011 года потери от мошенничества с банковскими картами выросли почти на семьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь 2011 злоумышленники похитили с банковских карт россиян 1,053 миллиарда рублей.

Основная доля мошеннических переводов денежных средств происходит через POS-терминалы (используются для расчетов на предприятиях сферы услуг и розничной торговли), на них приходится 58 процентов незаконных транзакций. Второе место занимают банкоматы - 40 процентов.

По словам Пятизбянцева, потери от физических взломов банкоматов не увеличиваются и держатся на одном уровне. По количеству мошеннических действий с пластиковыми картами лидирует Москва, где происходит более половины случаев мошенничества.

При этом в мировой практике на снятие денег в банкоматах приходится всего пять процентов случаев мошенничества, отмечает газета "Московские новости". В остальных случаях целью злоумышленников становятся покупки в магазинах и через интернет. Всего мировые потери из-за мошенничеств с платежными картами в 2010 году составили составили 7 миллиардов долларов.

На 1 июля 2011 года в России было эмитировано 157 миллионов банковских карт. Из них более половины использовались для проведения операций. За первое полугодие 2011 оборот денежных средств через пластиковые карты составил 7,2 триллиона рублей. Жителям Москвы и Московской области принадлежит почти четверть платежных карт.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар