Техобслуживание Globemaster III обойдется ВВС США в 12 миллиардов долларов

Командование ВВС США подписало с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на техническое обслуживание военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III, сообщает Defense News. Сумма сделки составила 11,7 миллиарда долларов. На какую продолжительность рассчитано соглашение, пока неизвестно.

По условиям сделки, Boeing должен будет обеспечивать техническое обслуживание транспортников, внесение незначительных улучшений в их конструкцию и ремонт двигателей F117. Соглашение распространяется не только на транспортные самолеты ВВС США, но также на C-17, переданные или поставляемые заказчикам по линии военного сотрудничества (FMS) Пентагона. Речь идет о транспортниках ВВС Австралии, Великобритании, Канады, ОАЭ, Катара и самолетов, находящихся под контролем НАТО.

В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 233 транспортника Globemaster III. В составе остальных пяти стран и НАТО числятся еще 23 таких самолета. C-17 способен совершать полеты на скорости до 830 километров в час, а дальность его полета составляет 4,5 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составляет 77,5 тонны. Самолет предназначен для перевозки 134 бойцов, 36 пар носилок и 56 не тяжелых раненых или до трех боевых машин Stryker.