Новости партнеров

Австралия купит шестой транспортник Globemaster III

Министерство обороны Австралии приступило к изучению возможности покупки шестого военно-транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Defense Aerospace. Военное ведомство уже направило Управлению военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомление о намерении приобрести дополнительный транспортник.

По оценке министра обороны Австралии Стивена Смита (Stephen Smith), покупка дополнительного C-17 позволит расширить транспортные операции ВВС. В частности, военные смогут более быстро доставлять войска и вооружение в любую точку мира. В настоящее время австралийские военные принимают участие в миротворческой миссии в Восточном Тиморе и на Соломоновых островах, расположенных в непосредственной близости от Австралии.

В 2007 году министерство обороны Австралии объявило, что будет заниматься развитием вооруженных сил с учетом возможного участия страны в военных конфликтах за рубежом. В частности, военное ведомство объявило, что в Тихоокеанском регионе существует ряд политически нестабильных государств, которые могут стать недееспособными. Для стабилизации таких стран и восстановления в них гражданского правительства может потребоваться военное вмешательство Австралии.

Министерство обороны Австралии приобрело четыре транспортника C-17 в 2006 году. Последний из заказанных самолетов был передан ВВС страны в 2008 году. Позже австралийское военное ведомство приняло решение о покупке дополнительного самолета. В конце апреля 2011 года был подписан контракт на поставку ВВС Австралии пятого Globemaster III. Сумма сделки составила около 320 миллионов долларов. Купленный самолет военные получили 15 сентября 2011 года.