Производство афганского опиума за год выросло в полтора раза

Плантация опиумного мака в Афганистане. Фото (c)AFP

Производство опиума в Афганистане за 2011 год выросло на 61 процент. Об этом говорится в докладе, опубликованном Управлением ООН по наркотикам и преступности.

За год в стране изготовлено 5800 тонн опиума, что составляет 90 процентов мирового рынка. Площадь территории Афганистана, засеянной опиумным маком, оценивается в 131 тысячу гектаров. Подавляющая часть сырья для наркотиков выращивается в девяти провинциях, которые наименее подконтрольны правительству.

Эксперты ООН опросили афганских крестьян, чтобы узнать причины увеличения производства опиума. 58 процентов производителей объяснили его ростом цен на наркотик, по 13 - недостатком продовольствия и стремлением улучшить условия жизни. Восемь процентов опрошенных заявили, что опиумный мак - то немногое, что можно выращивать на неплодородной афганской земле. Наконец, два процента оправдали свои действия традициями.

Больше половины опрошенных афганских крестьян заявили, что никогда не выращивали опиум, так как в исламе это запрещено.

Несмотря на негативную в целом тенденцию, в некоторых областях Афганистана наблюдается незначительное снижение производства опиума. Важную роль в этом сыграли действия правительства, которое, с одной стороны, устраивает карательные операции против изготовителей наркотиков, а с другой - поощряет тех, кто стал выращивать другие агрокультуры.

Производство опиума составляет существенную часть афганской экономики. Активное участие в вовлечении крестьян в наркобизнес принимают активисты террористического движения "Талибан". По данным BBC News, это выражается как в поставке семян и удобрений, так и в покровительстве лояльным фермерам.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности