В Афганистане изъято более 50 тонн опия

Афганские и американские военные в среду, 7 октября, обнаружили и уничтожили фабрику по производству героина в провинции Гильменд, недалеко от деревни Каджаки. Как сообщает AFP, совместная операция началась в 11 часов по местному времени (10:30 по Московскому) и продлилась четыре часа.

Как заявил представитель афганского министерства обороны Мохаммад Захир Азими (Mohammad Zahir Azimi), было изъято около 50 тонн опия и 1,8 тонны героина. Это, по словам Азими, крупнейшая партия наркотиков, изъятая за последние месяцы.

Кроме того, у талибов конфисковали около 30 тонн аммиачной селитры (она используется для производства взрывчатки), 1000 автоматов АК-47, патроны к ним и другое оружие.

Во время операции были уничтожены 17 талибов. Несколько боевиков взяты в плен. О потерях со стороны афганских и американских военных не сообщается.

Провинция Гильменд - мировой центр производства опиума и героина. Наркобизнес, который контролируется движением Талибан, многие годы приносил стране почти половину ее ВВП. В 2008 году за счет выращивания, переработки наркотиков и торговли ими талибы получили до 470 миллионов долларов чистой прибыли.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения