Писателя Багирова отпустили под домашний арест

В Кишиневе суд постановил отпустить из СИЗО под домашний арест российского писателя и блогера Эдуарда Багирова. Об этом ИТАР-ТАСС заявила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру.

По словам представителя молдавской прокуратуры, надзорное ведомство настаивало на продлении срока ареста, а о переводе Багирова под домашний арест ходатайствовала защита писателя. Прокуратура намерена обжаловать решение суда.

Накануне, 12 октября, было завершено расследование дела Багирова, и его материалы переданы в суд. По предъявленным ему обвинениям россиянину грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года и помещен в СИЗО. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам, которые произошли в Молдавии в апреле 2009 года после парламентских выборов.

Сам россиянин заявил, что нынешние молдавские власти хотят выбить из него показания о причастности к организации беспорядков одного из лидеров молдавских коммунистов Марка Ткачука.

Российский МИД неоднократно обращался к молдавским властям с требованием изменить Багирову меру пресечения на подписку о невыезде, угрожая в противном случае осложнением двусторонних отношений.