Новый бюджет вывел ученых на улицы

Участники митинга в Новопушкинском сквере. Фото "Каспаров.ру"

В четверг, 13 октября, российские ученые провели в Новопушкинском сквере митинг протеста. В общей сложности на улицу вышло около 350 человек, сообщает корреспондент "Ленты.ру" с места событий.

Главным лозунгом митинга стал слоган "Дайте ученым работать". Собравшиеся на площади исследователи выражали недовольство существующей системой финансирования науки и требовали внести поправки в федеральный закон номер 94, который не позволяет нормально закупать реактивы и оборудование. Этот закон регулирует порядок проведения закупок госучреждениями, к которым относятся многие вузы и научные институты, и его нормы существенно усложнили приобретение необходимых для исследований товаров.

Кроме того, митингующие требовали увеличить финансирование двух научных фондов - РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) и РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда), которые на конкурсной основе выделяют финансирование на проведение исследований. Ученые надеются, что, благодаря их акции, в бюджет до 2014 года будут внесены соответствующие поправки - митингующие требовали увеличить бюджет РФФИ до 10 миллиардов рублей, а бюджет РГНФ - до 1,5 миллиардов. В проекте федерального бюджета, представленном в Думу на рассмотрение сейчас, финансирование обоих фондов планируется заморозить на уровне 2010 – 2011 годов.

На митинге присутствовали как сотрудники и студенты вузов, так и работники институтов Российской академии наук, в том числе много аспирантов. Многие из собравшихся надели белые халаты и держали в руках разнообразные плакаты.

Перед зрителями, в частности, выступали основные организаторы акции - физик, сотрудник ФИАН имени Лебедева Евгений Онищенко и биолог Сергей Дмитриев, работающий в Институте физико-химической биологии имени Белозерского. Среди ораторов также были председатель Российского студенческого союза Артем Хромов и его заместитель Алексей Крапухин. Дмитриев рассказал корреспонденту "Ленты.ру", что поправки к 94-ФЗ уже внесены в Министерство экономического развития, однако они "затерялись где-то в коридорах министерства", и этим митингом ученые хотят "напомнить сотрудникам МЭР о них". По итогам митинга была принята резолюция, в которой перечислены все основные требования ученых. Ее текст будет направлен в правительство и Госдуму России.

Хотя изначально акция была заявлена как неполитическая, перед собравшимися на площади выступили глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин и председатель регионального отделения "Справедливой России" Александр Агеев. Кроме того, активистки партии "Яблоко" провели на митинге своеобразную агитацию.

Это не первая акция протеста ученых, призывающая отменить 94-ФЗ и увеличить финансирование РФФИ и РГНФ, хотя до сих пор большинство мероприятий не сопровождалось выходом ученых на улицы. Так, в марте 2011 года специалисты в возрасте до 40 лет написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой изменить 94-ФЗ. В общей сложности под письмом подписалось более трех тысяч человек.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки