Новый бюджет вывел ученых на улицы

Участники митинга в Новопушкинском сквере. Фото "Каспаров.ру"

В четверг, 13 октября, российские ученые провели в Новопушкинском сквере митинг протеста. В общей сложности на улицу вышло около 350 человек, сообщает корреспондент "Ленты.ру" с места событий.

Главным лозунгом митинга стал слоган "Дайте ученым работать". Собравшиеся на площади исследователи выражали недовольство существующей системой финансирования науки и требовали внести поправки в федеральный закон номер 94, который не позволяет нормально закупать реактивы и оборудование. Этот закон регулирует порядок проведения закупок госучреждениями, к которым относятся многие вузы и научные институты, и его нормы существенно усложнили приобретение необходимых для исследований товаров.

Кроме того, митингующие требовали увеличить финансирование двух научных фондов - РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) и РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда), которые на конкурсной основе выделяют финансирование на проведение исследований. Ученые надеются, что, благодаря их акции, в бюджет до 2014 года будут внесены соответствующие поправки - митингующие требовали увеличить бюджет РФФИ до 10 миллиардов рублей, а бюджет РГНФ - до 1,5 миллиардов. В проекте федерального бюджета, представленном в Думу на рассмотрение сейчас, финансирование обоих фондов планируется заморозить на уровне 2010 – 2011 годов.

На митинге присутствовали как сотрудники и студенты вузов, так и работники институтов Российской академии наук, в том числе много аспирантов. Многие из собравшихся надели белые халаты и держали в руках разнообразные плакаты.

Перед зрителями, в частности, выступали основные организаторы акции - физик, сотрудник ФИАН имени Лебедева Евгений Онищенко и биолог Сергей Дмитриев, работающий в Институте физико-химической биологии имени Белозерского. Среди ораторов также были председатель Российского студенческого союза Артем Хромов и его заместитель Алексей Крапухин. Дмитриев рассказал корреспонденту "Ленты.ру", что поправки к 94-ФЗ уже внесены в Министерство экономического развития, однако они "затерялись где-то в коридорах министерства", и этим митингом ученые хотят "напомнить сотрудникам МЭР о них". По итогам митинга была принята резолюция, в которой перечислены все основные требования ученых. Ее текст будет направлен в правительство и Госдуму России.

Хотя изначально акция была заявлена как неполитическая, перед собравшимися на площади выступили глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин и председатель регионального отделения "Справедливой России" Александр Агеев. Кроме того, активистки партии "Яблоко" провели на митинге своеобразную агитацию.

Это не первая акция протеста ученых, призывающая отменить 94-ФЗ и увеличить финансирование РФФИ и РГНФ, хотя до сих пор большинство мероприятий не сопровождалось выходом ученых на улицы. Так, в марте 2011 года специалисты в возрасте до 40 лет написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой изменить 94-ФЗ. В общей сложности под письмом подписалось более трех тысяч человек.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе