Высшая школа экономики предсказала девальвацию рубля

	 Здание Высшей школы экономики. Фото с официального сайта

Средние темпы роста в российской экономике в ближайшие три года не превысят 2 процентов, а курс рубля при определенных обстоятельствах может упасть на 53 процента до 46,6 рубля за доллар. Такой прогноз сделал Центр развития Высшей школы экономики.

В Центре развития отмечают, что базовый прогноз Минэкономразвития, предусматривающий рост на 3,7-4,5 процента в год, скорее всего, не сбудется. Во многом это будет вызвано падением спроса на российские товары, тогда как в министерстве ожидают роста этого показателя.

Эксперты центра представили три варианта развития событий: "оптимистичный", с сохранением цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель, "вторая волна", предусматривающий новый этап экономического кризиса в США и Европе, а также "план Б", согласно которому кризисные факторы остаются, но российское правительство предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата.

Показатели роста будут низкими даже при первом сценарии, тогда как при втором в 2012-2014 году суммарное изменение ВВП будет около нуля или даже отрицательным. Курс рубля будет падать при всех трех сценариях, различие будет лишь в масштабах.

Отток капитала в размере от 50 до 100 миллиардов долларов в год будет реализован опять-таки при всех трех вариантах развития событий. Постепенно будут снижаться и международные резервы. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вырастут лишь при первом варианте, при других они обнулятся.

Инфляция в 2013 году может вновь достигнуть 10 процентов при условии, что новый кризис не минует развитый мир. Но и при "оптимистическом" раскладе ее темпы не упадут ниже 6,6 процента.

В бюджете на 2012 год, который прошел первое чтение в Госдуме, говорится, что инфляция составит 5-6 процентов, дефицит бюджета - 1,5 процента, а рост ВВП - 3,7 процента.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России