Высшая школа экономики предсказала девальвацию рубля

	 Здание Высшей школы экономики. Фото с официального сайта

Средние темпы роста в российской экономике в ближайшие три года не превысят 2 процентов, а курс рубля при определенных обстоятельствах может упасть на 53 процента до 46,6 рубля за доллар. Такой прогноз сделал Центр развития Высшей школы экономики.

В Центре развития отмечают, что базовый прогноз Минэкономразвития, предусматривающий рост на 3,7-4,5 процента в год, скорее всего, не сбудется. Во многом это будет вызвано падением спроса на российские товары, тогда как в министерстве ожидают роста этого показателя.

Эксперты центра представили три варианта развития событий: "оптимистичный", с сохранением цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель, "вторая волна", предусматривающий новый этап экономического кризиса в США и Европе, а также "план Б", согласно которому кризисные факторы остаются, но российское правительство предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата.

Показатели роста будут низкими даже при первом сценарии, тогда как при втором в 2012-2014 году суммарное изменение ВВП будет около нуля или даже отрицательным. Курс рубля будет падать при всех трех сценариях, различие будет лишь в масштабах.

Отток капитала в размере от 50 до 100 миллиардов долларов в год будет реализован опять-таки при всех трех вариантах развития событий. Постепенно будут снижаться и международные резервы. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вырастут лишь при первом варианте, при других они обнулятся.

Инфляция в 2013 году может вновь достигнуть 10 процентов при условии, что новый кризис не минует развитый мир. Но и при "оптимистическом" раскладе ее темпы не упадут ниже 6,6 процента.

В бюджете на 2012 год, который прошел первое чтение в Госдуме, говорится, что инфляция составит 5-6 процентов, дефицит бюджета - 1,5 процента, а рост ВВП - 3,7 процента.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве