Международная организация труда поставила мир на порог рецессии

Сессия Международной организации труда. Фото (c)AFP

Мировая экономика стоит на пороге новой рецессии, причем она особенно сильно скажется на занятости. Такой прогноз сделала Международная организация труда (МОТ) в своем отчете. Рост безработицы может привести к общественным волнениям в нескольких десятках стран.

Согласно отчету, затормозившееся восстановление мировой экономики начало сильнейшим образом влиять на рынки труда. Для преодоления последствий кризиса в мире должно быть создано около 80 миллионов рабочих мест, однако замедление роста ВВП в разных странах позволит создать вдвое меньше.

В отчете также отмечается, что в 69 из 118 изученных стран жители констатируют падение уровня жизни в 2010 году по сравнению с докризисными временами. В 99 странах респонденты заявили, что утратили доверие к правительствам своих государств.

По оценке МОТ, ухудшение условий на рынке труда произошло в 2/3 развитых экономик, и более чем в половине развивающихся.

В 45 из 118 государствах сложившаяся ситуация в сфере занятости может привести к массовому недовольству, если положение не будет исправлено в обозримом будущем. МОТ отмечает, что для снижения безработицы на 0,4-0,8 процентных пункта государства должны увеличить расходы на занятость на полпроцента от ВВП.

Ранее МОТ зафиксировала, что безработица в мире в 2010 году осталась на рекордном уровне. В прошлом году по сравнению с 2007 годом число безработных выросло на 27,6 миллиона человек.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими