Госдеп США вступился за права геев в России

Фото (c)AFP

Госдеп США осудил законопроект, которым в Санкт-Петербурге может быть введен штраф за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом внешнеполитическое ведомство США сообщило на своем официальном сайте в среду, 23 ноября. "Права геев - это права человека, а права человека - права геев", - приводится в заявлении Госдепа слова госсекретаря Хиллари Клинтон.

Госдеп США призвал российских чиновников встать на защиту прав сексуальных меньшинств, отметив, что глубоко обеспокоено инициативой депутата от "Единой России", которую сейчас рассматривает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Ранее в среду, 23 ноября, стало известно, что парламент Санкт-Петербурга отложил второе чтение законопроекта, вводящего штраф за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Автор законопроекта, депутат от "Единой России" Виталий Милонов, пояснил, что заксобрание решило отсрочить принятие закона, чтобы "уточнить все юридические дефиниции".

В первом чтении законопроект, вызвавший критику со стороны ЛГБТ-движения, был одобрен депутатами 16 ноября. За нарушение запрета закон предусматривает штрафы от одной до трех тысяч рублей для физических лиц, от трех до пяти для должностных и от 10 до 50 для юридических. Ко второму чтению депутаты планировали увеличить штрафы.

Документ нашел немалое число как сторонников, так и противников. Во время первого чтения активисты ЛГБТ-движения устраивали одиночные пикеты и собирали подписи под петицией к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в которой они обращали внимание на то, что в случае принятия закона гомосексуалисты могут оказаться вне закона.

Запрет на пропаганду гомосексуализма поддержала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, до августа 2011 года занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга. Она предложила распространить запрет на всю страну.

В свою очередь, правозащитная организация Amnesty International призвала власти Санкт-Петербурга остановить принятие дискриминирующего геев законопроекта. Представители организации напомнили, что однополые сексуальные связи по обоюдному согласию перестали быть в РФ уголовно наказуемым преступлением в 1993 году.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности