Новости партнеров

Петербургские депутаты отложили запрет на пропаганду гомосексуализма

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду, 23 ноября, отложило второе чтение законопроекта, вводящего штраф за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам автора законопроекта, депутата от "Единой России" Виталия Милонова, заксобрание решило отсрочить принятие закона, чтобы "уточнить все юридические дефиниции". Милонов заявил "Интерфаксу", что закону необходимы четкие формулировки, которые не позволят пропагандистам уйти от ответственности.

Одновременно с этим активисты ЛГБТ-движения устроили утром акцию протеста у входа в здание заксобрания. Как сообщает "БалтИнфо", около 15 человек встали перед Мариинским дворцом на расстоянии пяти метров друг от друга и стали свистеть, бить в барабаны и шуршать маракасами. "Мы будем шуметь до тех пор, пока нас не услышат депутаты, общественность, международное сообщество", - пояснил организатор акции. Кроме того, активисты держали в руках плакаты с лозунгами "Вместе остановим гомофобный закон" и "Мы хотим, чтобы нас услышали". По данным "Фонтанки.ру", сотрудники правоохранительных органов предупреждали собравшихся о нарушении административного кодекса, однако никого не задерживали.

Депутаты заксобрания одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, 16 ноября. За нарушение запрета закон предусматривает штрафы от одной до трех тысяч рублей для физических лиц, от трех до пяти для должностных и от 10 до 50 для юридических. Ко второму чтению депутаты планировали увеличить штрафы.

Еще во время первого чтения активисты ЛГБТ-движения устраивали одиночные пикеты и собирали подписи под петицией к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в которой они обращали внимание на то, что в случае принятия закона гомосексуалисты могут оказаться вне закона.

Запрет на пропаганду гомосексуализма поддержала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, до августа 2011 года занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга. Она предложила распространить запрет на всю страну.