Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Назарбаеву предложили присвоить звание Народного Героя

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

В Казахстане официально предложили присвоить президенту страны звание Народного Героя ("Халык Кахарманы"). С таким предложением, как сообщает Tengrinews, выступил глава правительства республики Карим Масимов.

Обращение премьера по этому поводу было озвучено на заседании правительства 29 ноября. Министр юстиции Рашид Тусубеков отметил, что в рамках этой инициативы будут внесены поправки в законодательство. Присвоить звание Нурсултану Назарбаеву, как было объявлено на заседании, предлагается за "историческую роль в становлении независимого Казахстана".

Награждение президента приурочено к 20-летию независимости Казахстана.

Члены правительства, как сообщает Kazakhstan Today, единодушно проголосовали за внесение поправок в закон "О государственных наградах", касающихся присвоения звания Назарбаеву. Поправки переданы на рассмотрение сената (верхней палаты парламента). Как именно сформулированы поправки, не уточняется.

Звание Народного Героя присваивается за выдающиеся заслуги перед Казахстаном, гражданские и военные подвиги во имя независимости республики. Гражданам, удостоенным этого звания, вручается Золотая звезда и Орден отечества. Народными героями Казахстана стали, в частности, летчик-космонавт Талгат Мусабаев, композитор Нургиса Тлендиев, академик Мухтар Алиев.

По закону "О государственных наградах", награждение осуществляется президентом по представлению правительства, парламента и других органов власти, а также общественных организаций.

Год назад Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание "Лидера нации". Сам он не подписал соответствующий закон, принятый парламентом, однако и не вернул документ парламентариям. В результате закон по прошествии некоторого времени автоматически вступил в силу.

Инициатива присвоить Назарбаеву звание Народного героя была озвучена вскоре после того, как его коллега Гурбангулы Бердымухамедов получил звание Героя Туркменистана.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу