Судан выслал из страны посла Кении

Власти Судана в понедельник, 28 ноября, объявили посла Кении в стране персоной нон грата, сообщает Agence France-Presse. Такое решение было после того, как ранее в понедельник кенийский суд выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира.

Посол Кении в Судане обязан покинуть страну в течение 72 часов, объявил официальный представитель суданского МИД. Одновременно, добавил он, из Кении отозван на родину посол Судана.

При этом, отмечает Agence France-Presse, сразу же после того, как кенийский суд выдал ордер на арест аль-Башира, официальный представитель суданского МИД заявил, что решение суда никак не повлияет на двусторонние отношения Судана и Кении.

В марте 2009 года Международный уголовный суд (International Criminal Court - ICC) выдал ордер на арест Омара аль-Башира в связи с гибелью 200 тысяч человек в ходе подавления беспорядков в суданской провинции Дарфур. Аль-Башира поддержал Африканский союз, членом которого является Кения, призвав страны, входящие в состав этой организации, не выполнять требование об аресте президента Судана.

Несмотря на выданный Международным уголовным судом ордер, аль-Башир продолжил поездки по зарубежным странам. В августе 2010 года президент Судана посетил Кению с официальным визитом. Кения ратифицировала Римскую конвенцию о создании Международного уголовного суда и, теоретически, власти страны должны были арестовать аль-Башира. Однако президент Судана задержан не был.

Вскоре после того, как аль-Башир покинул Кению, сообщает AFP, объединение кенийских юристов, специализирующихся на защите прав человека, обратилось в Верховный суд страны с просьбой выдать ордер на арест аль-Башира. 28 ноября Верховный суд Кении такой ордер выдал. Аль-Башир, заявили представители Верховного суда, будет взят под стражу "как только его нога ступит на землю Кении".

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился