Новости партнеров

Объявленный в розыск президент Судана уехал в Эритрею

Омар аль-Башир. Фото (c)AFP

Президент Судана Омар аль-Башир в понедельник, 23 марта прибыл в Асмэру, столицу Эритреи, сообщает AFP. Это первая зарубежная поездка аль-Башира с того момента, как Международный уголовный суд выпустил ордер на его арест.

Высший мусульманский религиозный орган Судана в минувшие выходные выпустил фетву, согласно которой аль-Баширу не следует принимать участие в саммите Лиги арабских государств, который должен состояться в Катаре 28-30 марта. По мнению членов мусульманского комитета, аль-Башир не должен ехать на саммит в то время как "враги Судана не дремлют".

Ранее представители президента заявили о его намерении посетить саммит несмотря на решение МУС. Ордер на арест аль-Башира был выпущен 4 марта. Его обвиняют в преступлениях против человечности и преступлениях военного времени.

По мнению международных экспертов, в результате жестокого подавления беспорядков в Дарфуре в 2003 году погибли 200 тысяч человек. В недавнем интервью BBC News главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) заявил, что аль-Башир просто "истреблял" людей. В то же время, администрация суданского президента уверяет, что количество жертв не превысило 10 тысяч.

Суданский президент объявил, что ордер стоит меньше, чем чернила, которые были на него потрачены и назвал действия МУС угрозой суверенитету Судана.

Аль-Башир стал первым действующим главой государства, ордер на арест которого выпустил МУС. Противники аль-Башира в Дарфуре выразили удовлетворенность этим решением и сказали, что если он считает себя невиновным, ему следует довериться правосудию.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?