В Судане переизбрали обвиняемого в геноциде президента

Президент Судана Омар аль-Башир одержал победу на первых за 24 года многопартийных выборах в стране, сообщает AFP. По данным Национальной избирательной комиссии Судана, действующий глава страны получил 68 процентов голосов.

Основные оппозиционные кандидаты объявили о своем отказе от участия в выборах в связи с их недемократическим характером. В частности, оппозиционеры утверждают, что в провинции Дарфур, оккупированной войсками аль-Башира, проведение выборов невозможно. В частности, свою кандидатуру с выборов снял главный оппонент аль-Башира Яссир Арман.

Также в Судане подведены итоги выборов в автономном регионе Южный Судан. Президентом региона стал Сальва Киир, в прошлом борец за независимость Южного Судана. Он получил более 92 процентов голосов. Выборы в Судане прошли 11-13 апреля.

Омар аль-Башир пришел к власти в Судане в 1989 году в результате военного переворота. С 1993 года он является и президентом, и премьер-министром страны. В начале 2009 года Международный уголовный суд выдал санкцию на арест аль-Башира, что стало первым подобным решением в отношении действующего президента страны. МУС подозревает суданского лидера в военных преступлениях и геноциде мирного населения в ходе подавления восстаний в провинции Дарфур в 2003 году. В общей сложности в ходе межэтнического конфликта в Дарфуре погибли около 400 тысяч человек.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры