ЛДПР выдвинула Жириновского в президенты

Владимир Жириновский утвержден кандидатом в президенты от ЛДПР. Как сообщает РИА Новости, на съезде партии за выдвижение Жириновского проголосовали 169 делегатов, против - девять.

Таким образом, из всех прошедших в парламент партий лишь КПРФ не объявила о своем кандидате в президенты (как ожидается, им станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов). "Единая Россия" выдвинула свои кандидатом премьер-министра Владимира Путина, а Справедливая Россия" - Сергея Миронова.

Как сообщает "Интерфакс", Жириновский перед голосованием заявил, что готов участвовать в выборах, но сам будет голосовать против. "Я проголосую против по одной причине - меня раздражает слово единогласно", - пояснил лидер либерал-демократов.

Жириновский принимал участие в выборах президента РСФСР в 1991 году, а также в выборах президента РФ в 1996, 2000 и 2008 годах. Лучший результат - третье место в 1991 и 2008 годах. Больше всего избирателей проголосовало за лидера ЛДПР в 2008 году - 9,35 процента (около 7 миллионов человек).

Ранее о своем намерении участвовать в выборах президента заявили основатель "Яблока" Григорий Явлинский, миллиардер Михаил Прохоров, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и несколько самовыдвиженцев.