Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Киргизию доставили фигурантов громкого дела об убийстве

	 Аэропорт "Манас". Фото с официального сайта аэропорта

В Киргизию из Таджикистана экстрадированы трое фигурантов громкого дела об убийстве бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова и еще нескольких человек. Об этом сообщает АКИpress.

Агентство называет их имена: Кадырбек Досонов по прозвищу Дженго, Сыдык Борбуев и Чингиз Джумагулов по прозвищу Верзила. Все они имеют гражданство Киргизии.

Ранее киргизские власти объявили их в международный розыск. В Таджикистане подозреваемые были задержаны 14 сентября. В киргизский международный аэропорт "Манас" их доставили под конвоем обычным пассажирским рейсом из Душанбе.

Медет Садыркулов руководил администрацией президента Киргизии с 2007 до начала 2009 года (республикой в то время руководил Курманбек Бакиев). Его считали "серым кардиналом", имевшим большое влияние на главу государства.

В марте 2009 года, вскоре после отставки, Садыркулов погиб. Сначала официальная версия гласила, что он стал жертвой ДТП, в результате которого погибли также двое его спутников (их тела были найдены в сгоревшей машине). Виновником аварии был объявлен некий Омурбек Осмонов. Его приговорили к 12 годам тюрьмы, наказание Осмонов отбывал в колонии-поселении. Весной 2010 года он был убит.

После переворота 2010 года, в результате которого Бакиев был свергнут и покинул страну, новые власти заявили, что Садыркулов стал жертвой не ДТП, а преднамеренного убийства. Заказчиком был объявлен брат экс-президента Жаныш Бакиев, который руководил Службой госохраны (при этом утверждалось, что в качестве исполнителей преступления были задействованы и представители криминалитета). Согласно нынешней версии, Садыркулов был убит за то, что собирался перейти в оппозицию.

По нынешней версии, озвученной киргизскими силовиками, преступники сначала убили Садыркулова и его спутников, а затем оставили их тела в машине и подожгли ее, чтобы инсценировать ДТП.

В МВД республики также заявляли, что с Омурбеком Осмоновым расправились представители криминалитета, действовавшие по указанию организаторов убийства Садыркулова. Экстрадированных из Таджикистана фигурантов подозревают как раз в причастности к этому эпизоду (убийству Осмонова). .

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить