Новости партнеров

Третьяковка обменяла Рублева на Джотто

"Мадонна с младенцем" Джотто

В Государственной Третьяковской галерее 20 декабря открылась выставка "Во Христе / In Christo", на которой представлены две работы Джотто. На официальном сайте ГТГ сообщается, что одновременно в Италии в рамках перекрестного года с Россией проходит выставка икон Андрея Рублева и Дионисия.

В Москву приехала икона Джотто "Мадонна с младенцем" (1299), которая хранится во Флоренции в церкви Сан-Джорджо алла Коста. Икону относят к раннему периоду творчества итальянца, когда Джотто работал над фресками для собора Святого Франциска в Ассизи.

Кроме того, в ГТГ привезли двусторонний полиптих из церкви Санта-Репарата - на одной стороне алтарного комплекса изображено пять образов. Полиптих был создан около 1305 года и, как отмечается на сайте ГТГ, сравнительно недавно стал считаться произведением Джотто.

Между тем в Италию ГТГ отправила три иконы из своего собрания - "Вознесение" Андрея Рублева (1408), "Распятие" Дионисия (1500), а также икону псковской школы конца XIII столетия "Богоматерь Одигитрия". Иконы выставлены во Флорентийском баптистерии.

Икона и полиптих Джотто впервые приехали в Россию, так же как произведения искусства из коллекции ГТГ впервые покинули галерею. Выставка в Москве продлится до 19 марта 2012 года.