Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Свечение в небе над Германией объяснили сгоранием ступени "Союза"

Фото с сайта abendblatt.de

Жители нескольких районов Германии в рождественскую ночь, 25 декабря, наблюдали в небе явление, напоминающее комету или фейерверк, сообщает Hamburger Abendblatt. По одной из версий, причиной его появления стало сгорание в атмосфере отработанной ступени российской ракеты-носителя.

О необычном свечении в небе множество очевидцев сообщили в службу наблюдения за НЛО Мангейма. В других районах, Тутлинген, Шварцвальд-Бар и Зигмаринген, люди стали звонить в полицию, приняв объект в небе за падающий самолет. В аэропортах Цюриха и Штуттгарта полициейским заявили, что информацией о пропавших воздушных судах не располагают.

В немецком аэрокосмическом центре (DLR) опровергли версию о том, что наблюдавшийся в течение 20-30 секунд язык пламени в небе стал следом сгоревшего в атмосфере небольшого метеорита. Между тем, по предположению Европейского космического агентства, в небе над Германией могла сгореть одна из ступеней запущенной на Международную космическую станцию ракеты "Союз". Аппарат был запущен с космодрома Байконур 21 декабря.

По данным экспертов, примерно раз в 76 лет в канун Рождества в небе можно увидеть хвост кометы Галлея. Предположительно, именно эту комету приняли за падающую Вифлеемскую звезду, ознаменовавшую рождение младенца Христа.