Бывший мэр Владивостока отказался от президентской гонки

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, выдвинувшийся в президенты России, отказался сдавать подписи в свою поддержку в Центризбирком, сообщает "Интерфакс". Как заявил политик, к настоящему моменту он собрал один миллион 350 тысяч подписей.

По словам Черепкова, сдавать подписи он не будет по идеологическим причинам. Он считает, что власть "фактически приватизирована" и, сдав подписи, он признает "антиконституционные" законы. "Пусть или всех регистрируют без сбора подписей, или и кандидаты от думских партий собирают эти два миллиона", - заявил несостоявшийся кандидат в президенты.

Как рассказал Черепков, он уже обратился в Верховный суд России и в Центризбирком РФ с требованием отменить сбор подписей для самовыдвиженцев. По текущему законодательству, самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий для участия в выборах должны собрать два миллиона подписей в свою поддержку.

В декабре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении выдвижения в президенты. Если документ будет принят, для участия в выборах самовыдвиженец должен будет собрать 300 тысяч подписей, а кандидат от непредставленной в Госдуме партии - 100 тысяч подписей. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что законопроект могут принять уже в феврале.

Виктор Черепков был одним из пяти человек, кто самостоятельно выдвинулся в президенты на выборах 2012 года. Помимо него, сбором подписей занимаются бизнесмен Михаил Прохоров, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, бизнесмен из Оренбургской области Ринат Хамиев и лидер партии "Воля" Светлана Пеунова. Кроме того, подписи должен собрать кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский. Подписные листы нужно сдать до 18 января.

Процедуру регистрации уже прошли Владимир Путин ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР).

Президентские выборы состоятся 4 марта.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки