Президент Кабардино-Балкарии построит на Эльбрусе курорт за миллиард долларов

Арсен Каноков. Фото с сайта presidentkbr.ru

Компания, контролируемая группой "Синдика", займется строительством горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. Издание отмечает, что группу "Синдика" в 1991 году основал Арсен Каноков, который сейчас является президентом Кабардино-Балкарии. После того, как Каноков перешел на госслужбу, он передал свои активы в доверительное управление.

По словам председателя совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмеда Билалова, КСК подписала соглашение о сооружении курорта Безенги с банком "Центрокредит". В банке пояснили, что выдадут банковскую гарантию фирме - строителю курорта, однако не назвали компанию и сумму гарантий. По данным "Коммерсанта", это компания, контролируемая "Синдикой".

Пока неизвестно, сколько именно средств вложит инвестор в проект по организации курорта на Эльбрусе. В КСК оценивают стоимость строительства почти в миллиард долларов, из которых свыше 400 миллионов предполагается потратить на сооружение гостиниц, а остальные - на спортивные объекты и жилые комплексы.

В рамках построения туристического кластера на Северном Кавказе КСК должна построить пять горнолыжных курортов: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Общая стоимость проекта изначально оценивалась примерно в 15 миллиардов долларов.

В начале января стало известно, что в соответствии с правительственным постановлением площадь кавказских курортов, которые будет развивать КСК, вырастет вдвое - со 150 до 300 тысяч гектаров. Однако не сообщалось, изменится ли стоимость всего проекта, и на сколько.

В 2011 году КСК уже заключила ряд соглашений с иностранными инвесторами о вложениях в курорты. Так, французские банки Caisse des Depots et Consignations (CDC) и Suprema Associates готовы инвестировать в проект до 10 миллиардов евро. Также на участие в проекте согласились несколько компаний из Австрии и корейская Korea Western Power. Кроме того, в курорт на территории Ингушетии стоимостью около миллиарда долларов готова вложиться группа "Акрополь", контролируемая сенатором от республики Ахметом Паланкоевым.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир