"МК" узнал об установке на победу Путина в первом туре

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Региональные чиновники получили установку провести президентские выборы честно, при этом обеспечив Владимиру Путину победу в первом туре. Об этом сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на несколько источников. Материал опубликован на сайте газеты в воскресенье, 22 января, в бумажном номере он появится на следующий день.

Неназванный региональный источник сообщил изданию, что установки по поводу выборов исходят, в частности, от первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и представителей предвыборного штаба Путина. Инструкции звучат на еженедельных селекторных совещаниях с регионами.

По словам регионального чиновника, перед властями на местах поставлена задача "дистанцировать Путина от обладминистраций и 'Единой России'". При этом центр требует, чтобы чиновники "лучше проводили повседневные мероприятия", например, убирали снег и следили за отоплением.

Источник "МК" в "Единой России" подтвердил, что секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов и глава исполкома "ЕР" Андрей Воробьев на одном из последних заседаний "как мантру повторяли" идею о честных выборах, при этом подчеркивая, что "наш кандидат должен одержать победу в первом туре".

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что лично перед ним никаких задач по поводу выборов никто не ставил. "Это смешно, - заявил он. - Я и так всегда руководствовался личными установками на честные кампании". Вместе с тем, по его словам, 13 января глава администрации президента Сергей Иванов рассказал главам регионов Приволжского округа, что "премьер заинтересован в честных выборах, поэтому надо сделать все возможное, чтобы ни у кого не возникало претензий".

Некоторые собеседники "МК" обращают внимание на то, что между двумя поставленными целями существует определенное противоречие. "С одной стороны, есть генеральная линия на проведение честной кампании, - рассказал изданию источник в мэрии Москвы. - С другой - все понимают: раз Путин публично сказал про честные выборы, то и чиновникам всех уровней не остается ничего другого, как говорить то же самое". По словам чиновника, его коллеги "боятся повторения 4 декабря, когда, несмотря на все усилия, 'ЕР' не получила 50%". "Вдруг с Путиным будет так же? Тогда после выборов те, кто отвечал за кампанию, могут потерять места", - пояснил он.

Согласно последним данным ВЦИОМа, Путин пользуется поддержкой 52 процентов избирателей - этого достаточно для победы премьера в первом туре. Однако, еще в декабре рейтинг Путина составлял 45 процентов, а ФОМ и в январе отдает ему симпатии 45 процентов избирателей. Эти цифры отражают настроения тех граждан, которые уже определились с выбором. "Если же считать от числа граждан, которые не только определились, но и точно пойдут голосовать, то цифры получаются выше", - отмечает издание. С другой стороны, реальный уровень поддержки Путина избирателями может оказаться и ниже, если допустить, что часть респондентов отвечала на вопросы социологов неискренне.

Выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года. Помимо Путина, в качестве кандидатов от парламентских партий зарегистрированы Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Кроме того, до выборов, возможно, будут допущены самовыдвиженцы Михаил Прохоров и Дмитрий Мезенцев, а также кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский.

Обсудить
Россия00:01Сегодня

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей