Бывший соперник Лукашенко попросил о помиловании

Андрей Санников. Фото РИА Новости, Сергей Самохин

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, оппозиционер Андрей Санников, находящийся в колонии, попросил президента страны Александра Лукашенко о помиловании. Об этом, как передает "Интерфакс-Запад", заявила жена Санникова, журналистка Ирина Халип.

По ее словам, прошение было написано еще 20 ноября. Жена Санникова утверждает, что это прошение у него "выбили" (на пресс-конференции 25 января она заявила, что ее мужа подвергали пыткам, кроме того, по ее словам, в ходе недавнего свидания Санников "дал понять, что ему угрожали убийством жены и сына").

Ирина Халип навестила мужа в колонии 24 января. До этого ей в течение нескольких месяцев не позволяли с ним увидеться.

Ранее родственники некоторых белорусских оппозиционеров, находящихся в заключении, заявляли, что осужденных вынуждают писать прошения о помиловании. До сих пор не поступало информации о том, что Санников готов на это пойти (просьба о помиловании по сути означает признание вины, а Санников, осужденный по обвинению в массовых беспорядков, виновным себя не признал). В начале ноября, в частности, сообщалось, что он прислал из колонии письмо с благодарностью за акции в его поддержку.

Андрей Санников, лидер движения "Европейская Беларусь", участвовал в президентских выборах 2010 года как один из кандидатов от оппозиции. По данным ЦИКа, он набрал около двух с половиной процентов голосов.

19 декабря 2010 года, после завершения голосования, оппозиционные кандидаты организовали в Минске митинги, на которых было объявлено о создании "правительства народного спасения". После того, как группа протестующих стала ломать двери в правительственном здании (оппозиция утверждает, что это были провокаторы), собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты. Власти расценили произошедшее как массовые беспорядки.

По обвинению в организации беспорядков некоторые лидеры оппозиции (в том числе бывшие кандидаты в президенты) были приговорены к лишению свободы. Санников получил пять лет тюрьмы.

Лукашенко заявлял, что может помиловать оппозиционеров, если они обратятся к нему с соответствующими прошениями. Летом 2011 года некоторые из осужденных действительно были помилованы (в числе тех, кто был освобожден, оказался и бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс).

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир