Соперник Лукашенко потребовал из тюрьмы второго тура выборов

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, получивший в мае пять лет колонии усиленного режима, потребовал проведения второго тура выборов, сообщают "Белорусские новости". Он заявил, что не сложил с себя полномочий кандидата в президенты.

На выборах 19 декабря 2010 года Санников с 2,4 процента голосов занял второе место. Александр Лукашенко, по данным Центризбиркома, одержал безоговорочную победу, набрав 79,7 процента голосов.

Санников в своем письме, текст которого полностью приведен на сайте "Хартия-97", заявляет о не признании результатов выборов из-за фальсификаций. "Дальнейшее сохранение в Белоруссии нынешней власти и нынешней политической системы грозит тяжелейшими последствиями для страны, и прежде всего - для благосостояния граждан", - заявил экс-кандидат в президенты.

По мнению Санникова, Лукашенко "необходимо признать, что он не набрал необходимых для победы 50 процентов голосов". "Президентские выборы необходимо завершить, это вернет в Белоруссию законность и остановит надвигающуюся катастрофу", - написал Санников, находящийся в СИЗО ГУВД Мингорисполкома, откуда его должны этапировать в колонию.

Бывший кандидат в президенты был приговорен 14 мая к 5 годам колонии за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. В тот день после выборов президента на улицы вышли десятки тысяч белорусов, протестуя против фальсификаций.

Колонну людей возглавили кандидаты в президенты от оппозиции. Кроме Санникова еще четыре соперника Лукашенко позже были приговорены к лишению свободы на 6 лет (Николай Статкевич), на 5,5 лет (Дмитрий Усс), на 2 года условно (Виталий Рымашевский) и на 2 года с отсрочкой приговора на 2 года (Владимир Некляев).