Санникова определили отбывать срок в Новополоцкую колонию

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, осужденный на 5 лет за организацию массовых беспорядков, будет отбывать наказание в Новополоцкой колонии (ИК-10). Об этом РИА Новости сообщил друг семьи Санникова.

Оппозиционный сайт "Хартия-97" выяснил, что в этой же колонии сидит бывший замкомандира военной части 3214 Андрей Васильев. В последней серии российского фильма "Крестный батька" его называли причастным к гибели лидеров белорусской оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в 1999-2000 годах. В 2002 году Васильев был осужден за убийство девушки к 21 году лишения свободы.

Санников пока находится в СИЗО МВД номер 1, так как еще не рассмотрена его кассационная жалоба.

Андрей Санников 14 мая был приговорен к пяти годам колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Тогда после окончания голосования на выборах президента на улицы Минска вышли десятки тысяч людей. После того, как несколько человек начали ломать двери в здании Дома правительства, несанкционированную акцию разогнал спецназ.

Кроме Санникова к нескольким годам колонии были приговорены еще два экс-кандидата в президенты Николай Статкевич (6 лет) и Дмитрий Усс (5,5 лет), а также многие другие оппозиционеры.