Лукашенко помиловал бывшего соперника

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Дмитрий Усс, приговоренный к пяти с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков, освобожден. Как сообщает белорусское издание "Хартия-97" со ссылкой на жену оппозиционера Евгению Усс, его отпустили вечером в субботу, 1 октября.

Дмитрия Усса освободили после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о его помиловании.

Уточняется, что до освобождения Усс находился в республиканской тюремной больнице в Минске. Сам оппозиционер заявил, что чувствует себя нормально, "только давление подскакивает".

По мнению Дмитрия Усса, его выпустили благодаря требованиям США и Евросоюза, которые настаивают на освобождении белорусских оппозиционеров.

Бывший кандидат в президенты заявил также, что будет участвовать в кампании по освобождению других политзаключенных.

Дмитрий Усс вместе с другими оппозиционерами был обвинен в организации беспорядков в декабре 2010 года: тогда несколько десятков тысяч человек вышли на улицы Минска, протестуя против фальсификаций, которые, по их мнению, имели место во время президентских выборов.

Демонстрантов разогнал спецназ, а позднее начались задержания предполагаемых организаторов протестов. Среди них, помимо Усса, оказались и другие кандидаты в президенты: Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский. Все они были приговорены к различным срокам заключения. Еще одному экс-кандидату, Алесю Михалевичу, удалось уехать за границу.

Приговор Уссу был вынесен в мае 2011 года.

Власти США и ЕС неоднократно требовали от Белоруссии освобождения оппозиционеров и вводили против страны различные санкции.

В августе Лукашенко помиловал девять человек из числа осужденных за беспорядки после выборов, а в сентябре пообещал, что отпустит и других представителей оппозиции, находящихся в заключении.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц