Лукашенко помиловал девятерых участников декабрьских беспорядков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал девятерых участников беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года, сообщает "Белта" со ссылкой на пресс-службу Лукашенко. Решение о помиловании было принято "с учетом того, что они признали вину и искренне раскаялись".

Фамилии помилованных в пресс-службе не назвали, отмечается лишь, что это люди "из числа активных участников массовых беспорядков". Всего, как напоминает "Интерфакс", по результатам беспорядков в Минске был осужден 41 человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты Белоруссии.

Среди тех, кто был приговорен к наибольшим срокам заключения бывшие соперники Лукашенко на выборах Николай Статкевич (6 лет), Дмитрий Усс (5,5 года), Андрей Санников (5 лет) и Владимир Некляев (2 года с отсрочкой исполнения приговора). Большинство других осужденных получили от 2 до 4 лет лишения свободы.

Беспорядки в Минске начались 19 декабря - людей на улицы вывела оппозиция, недовольная процедурой проведения президентских выборов, состоявшихся в тот же день. В акции протеста участвовали несколько тысяч человек, которые собрались на Октябрськой площади и прошли по проспекту Независимости до здания правительства. Когда они начали ломать двери здания, акцию протеста разогнал спецназ.

В результате было задержано около 600 человек. По уголовному делу, возбужденному в связи с беспорядками, проходят около 60 человек. Суд над некоторыми из них еще не состоялся, часть находится за границей.

На президентских выборах 19 декабря победил Лукашенко, набравший в первом туре около 80 процентов голосов.