Среди помилованных участников беспорядков в Минске не оказалось лидеров оппозиции

Среди участников беспорядков декабря 2010 года, помилованных президентом Белоруссии Александром Лукашенко, нет бывших кандидатов в президенты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусский правозащитный центр "Весна".

Как подчеркивают правозащитники, ни Николай Статкевич, ни Дмитрий Усс, ни Андрей Санников прошений о помиловании не подавали.

"Весна" уже выяснила имена некоторых из тех, кого помиловал президент. Это Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков и Андрей Протасеня. Все они отбывали наказание в Бобруйской колонии. По данным "Весны", среди помилованных могут быть также Владимир Лобан и Александр Класковский.

По данным ИТАР-ТАСС, указ президента о помиловании в департамент исполнения наказаний МВД Белоруссии пока не поступил. Ожидается, что документ придет туда 12 августа.

О том, что Лукашенко помиловал девятерых участников беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года, стало известно 11 августа. В заявлении пресс-службы президента говорилось, что активные участники беспорядков помилованы на основании их просьб "с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись".

По версии белорусских правоохранительных органов, сторонники оппозиции, собравшиеся 19 декабря 2010 года на Октябрьской площади в Минске, попытались взять штурмом Дом правительства. В этот день в стране прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко. Были задержаны сотни человек, большинство из которых осудили по административным статьям.

Экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников были приговорены, соответственно, к шести, пяти с половиной и пяти годам лишения свободы. Владимира Некляева, который также выставлял свою кандидатуру на выборах, приговорили к двум годам с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами