ЦИК сообщил о готовности всех кандидатов принять участие в теледебатах

Центральная избирательная комиссия заявила, что не получила ни одного отказа от участия в дебатах от кандидатов в президенты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена ЦИК Майю Гришину.

Бесплатное время будет предоставлено кандидатам в президенты на четырех каналах - Первом, "России 1", "России 24" и ТВЦ. Гришина рассказала журналистам, что на каждом из каналов для агитации будет выделено 9 часов. Из них четыре часа будет выделено на сами дебаты, 2,5 часа - кандидатам и еще 2,5 - политическим партиям. Михаилу Прохорову как кандидату-самовыдвиженцу время в последнем эфирном слоте выделено не будет. По словам Гришиной, политические партии также могут отдать свое эфирное время для выступления кандидатов.

Гришина также сообщила, что кандидаты договариваются о теме дебатов между собой. В противном случае тема будет выбрана телеканалами. В ходе жеребьевки определилось, что на Первом канале дебаты начнутся 6 февраля, на телеканале "Россия 24" - 9 февраля, на ТВЦ - 15 февраля, а на "России-1" - 27 февраля.

Кроме телеканалов бесплатное эфирное время кандидатам также выделят четыре радиостанции: "Радио России", "Маяк", "Вести FM" и "Голос России". Кроме того, кандидаты могут проводить агитацию и за деньги: так, телеканалы уже опубликовали расценки на свой предвыборный эфир. 31 января между кандидатами были также распределены печатные СМИ: бесплатные площади для агитации будут выделены в 12 общероссийских газетах и 1 общероссийском журнале.

Официально агитационный период стартует 4 февраля. Ранее ЦИК заподозрил в организации досрочной предвыборной агитации программу "Поединок" на "России-1". Члены ЦИК проверили выпуск передачи Владимира Соловьева с Геннадием Зюгановым и Михаилом Прохоровым на предмет незаконной агитации, однако никаких признаков не нашли.

Тем не менее, представитель ВГТРК Дмитрий Киселев заявил в четверг, что с 6 февраля и до конца предвыборной кампании передачи "Поединок", "Исторический процесс" и "Специальный корреспондент" в эфир выходить не будут. "Такое решение принято в связи с тем, что существует риск ненужных интерпретаций. Поэтому мы создаем фактически некую стерильную корректную среду", - заявил Киселев.

Всего Центризбирком зарегистрировал пять кандидатов в президенты: Владимира Путина, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Михаила Прохорова. Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин не будет принимать участия в дебатах, поскольку это "не позволит ему в должном объеме исполнять обязанности председателя правительства". Песков заявил, что эфирное время, отведенное Путину, могут использовать его представители, чтобы довести его предвыборную программу до избирателей.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты